漢方では「五味」という見方があります
こんにちは。
ゆきみそうです。
私たちは普段、いろいろなものを口にしますね。
甘いもの、辛いもの、酸っぱいものなどなど…。
漢方では、それらを5つの味に分けて考えます。
それを「五味(ごみ)」と言います。
今日は五味について簡単にご紹介したいと思います。
普段食事などで口にする食材や、漢方治療に使われる生薬などは、5つの味に分類されます。
それは、
・酸(さん)
・苦(く)
・甘(かん)
・辛(しん)
・鹹(かん)
です。
漢方には「五臓」という考え方があります。
前回の記事を参照ください。
五臓を養う五味を、過不足なくとることで、体のバランスを整えるのです。
例えば、おかゆに梅干しを入れて食べる方は多いと思います。
私もよく食べます。
これは、梅干しの酸の力を借りて、体内に栄養をとどめ、下痢を止める効果があります。
五味の働きと食材
・酸(さん)
➡特徴:自律神経をコントロールする、多汗や下痢の改善
➡食材:酢、梅、レモン、みかん、ゆず、いちご、ヨーグルトなど
・苦(く)
➡特徴:鎮静や消炎作用、循環器の促進、イライラを静める、高血圧の改善
➡食材:パセリ、ピーマン、きゅうり、緑茶、ゴーヤ、ふきのとうなど
・甘(かん)
➡特徴:滋養強壮、疲労の緩和、虚弱体質の改善、胃腸の働きを改善
➡食材:牛肉、鶏肉、かぼちゃ、ニンジン、しめじ、山芋、なつめなど
・辛(しん)
➡特徴:気や血の巡りを促進、発汗作用、身体を温めて寒気を緩和する
➡食材:ねぎ、キムチ、しそ、にら、わさび、にんにく、シナモンなど
・鹹(かん)
➡特徴:新陳代謝やホルモンの活性化、不妊症、子宮筋腫、便秘の改善
➡食材:うなぎ、ハマグリ、牡蠣、いか、わかめ、味噌、醤油など
毎日の食生活に上手にこれらを取り入れることで、体の調子を整えることができます。
でも、あくまでバランスが大切。
症状に合うからと言っても、1つのものを摂りすぎるのは禁物です。
ここまで読んでくださってありがとうございました。
今日のこの1日があなたにとって少しでも良い日になりますように。
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