漢方の基礎の1つ「五性」について
こんにちは。
ゆきみそうです。
漢方にはいろいろな考え方の基礎があります。
先日「五味」についてご紹介しましたね。
今日は食材や生薬の寒熱を表す「五性(ごせい)」について簡単にご紹介したいと思います。
五性とは、身体を温めたり冷やしたりする度合いを表すものです。
「熱」「温」「平」「涼」「寒」
の5つに分けられると考えられます。
例えば、風邪をひいて熱が出ているときは「涼」「寒」のものをとることで、熱を冷まします。
冷え性の人は「温」「熱」のものを取って体を温めるといいと言われています。
五性の働きと食材
・熱性
➡働き 体から寒気を取り去る、新陳代謝を促進、血行を促進
➡食材 唐辛子、山椒、シナモン、コショウ、羊肉など
➡備考 食べすぎは興奮したりイライラを招くことがあるので、陰虚タイプの人は控えめにしましょう
・温性
➡働き 熱性よりもゆるやかに寒気を取り去る
➡食材 牛肉、えび、玉ねぎ、にら、にんにく、しょうが、ミカン、なつめなど
➡備考 気虚や血虚のタイプには熱性より温性のほうがおすすめです
・平性
➡働き 冷やしすぎず温めすぎず中間の性質、全身のバランスを調節する
➡食材 鶏肉、玄米、卵、山芋、枝豆、ジャガイモ、キャベツ、さんまなど
➡備考 滋養強壮効果があるので、虚弱体質の人におすすめです
・涼性
➡働き 寒性よりも穏やかな鎮静作用がある
➡食材 豚肉、豆腐、ホウレン草、きゅうり、セロリ、大根、オレンジ、なすなど
➡備考 のぼせやすいかたにおすすめです
・寒性
➡働き 高い解熱や消炎、鎮静作用がある
➡食材 トマト、バナナ、ごぼう、ゴーヤ、冬瓜、ごぼう、あさり、レンコンなど
➡備考 ほてりのある方、陰虚タイプの方におすすめです。
冷ましすぎても、温めすぎでもよくありませんから、バランスが大切です。
五性の特徴を持つ食材をご紹介しますので、参考にしていただけると嬉しいです。
ぜひ活用して、養生してください。
ここまで読んでくださってありがとうございました。
今日のこの1日があなたにとって少しでも良い日になりますように。
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私の経験でお役に立てるなら、お話しできればと思っています。
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